Проста ли вода?

Проста ли вода?

Краткая химическая энциклопедия дает такое определение воды :"Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом".

Все верно, только это далеко не так просто.

До XIX века люди не знали, что вода это химическое соединение. Воду считали химическим элементом. Лишь в 1805 году Александр Гумбольдт и Жозеф Луи Гей-Люссак установили, что вода состоит из молекул, каждая из которых содержит два атома водорода и один кислорода.

После этого более ста лет считалось, что вода -соединение, выражаемое единственно возможной формулой H2O.

Недостаточность этого утверждения выяснилась лишь в 1932 году. Мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и так называемая «тяжелая» вода. В молекулах такой воды водород заменен его тяжелым изотопом - дейтерием.

Тяжелую воду открыли американские физики Гаральд Юри и Эльберт Осборн. А впервые выделили ее в чистом виде американцы Герберт Льюис и Ричард Макдональд в 1933 году.

Тяжелая вода постоянно и повсюду присутствует в природных водах в небольших количествах .Внешне она совершенно не отличается от обычной воды. Различить их можно только по физическим характеристикам.

Молекулярный вес тяжелой воды на 2 единицы больше: 20, а не 18.

Формула тяжелой воды D2O. Она на 10% плотнее обычной, ее вязкость выше на 23%. Она кипит при 101,42 oС, а замерзает при +3,8 oС.

В замкнутых водоемах тяжелой воды больше, так как по сравнению с обычной водой она испаряется менее интенсивно. Поэтому тяжелой воды больше в местностях с жарким климатом. Поверхность океана обогащается дейтерием на экваторе и в тропиках, тяжелая вода конденсируется быстрее, чем легкая, следовательно, осадки обогащены тяжелой водой. Однако для поверхности океанов повышенное содержание тяжелой воды характерно лишь на низких широтах.

Вблизи полюсов также свои особенности. В Антарктике океанские воды заметно "легче". В этом сказывается влияние талых вод антарктических айсбергов, которые отличаются наиболее низким содержанием дейтерия на планете.

Тяжелая вода нам тоже нужна. Она является важным промышленным сырьем, эффективным замедлителем быстрых нейтронов. Поэтому уже сейчас ее широко применяют в различных реакторных установках. А в будущем тяжелая вода может стать сырьем для термоядерной энергетики: 1 г дейтерия при термоядерном распаде дает в 10 млн. раз больше энергии, чем 1 г угля при сгорании. В Мировом океане содержится 1015 тонн тяжелой воды.

Различные исследователи установили, что тяжелая вода отрицательно действует на жизненные функции организмов. Это происходит даже при использовании обычной природной воды с повышенным содержанием дейтерия.

Подопытных животных поили водой, на 1/3 часть состоящей из тяжелой воды. Вскоре начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При еще большем увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

На развитие растений тяжелая вода также действует угнетающе. Если их поливать водой, на половину состоящей из тяжелой воды, рост прекращается.

Пониженное содержание дейтерия в воде наоборот стимулирует жизненные процессы. Оказалось, что, потребляя такую воду, свиньи, крысы и мыши дали потомство, гораздо многочисленнее и крупнее обычного, яйценоскость кур поднялась вдвое, пшеница созрела раньше и дала более высокий урожай.

Результаты изучения тяжелой воды показали, сколько необычных свойств таит в себе такое обыкновенное вещество, как вода. Вскоре была обнаружена сверхтяжелая вода Т20. В ее составе место водорода занимает его природный изотоп, еще более тяжелый, чем дейтерий. Это тритий (Т), он радиоактивен, атомная масса его равна 3. Тритий зарождается в высоких слоях атмосферы, где идут природные ядерные реакции.

В маленьких количествах сверхтяжелая (тритиевая) вода попадает на Землю в составе осадков. Во всей гидросфере одновременно насчитывается всего около 20 кг Т20. Тритиевая вода распределяется неравномерно: в материковых водоемах ее больше, чем в океанах; в полярных океанских водах ее больше, чем в экваториальных. Сверхтяжелая вода кипит при 104 oС, замерзает при 4...9 oС, имеет плотность 1,33 г/см3.

Её применяют в термоядерных реакциях.

Вот какое непростое "простейшее соединение" - вода. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, очень сложен и многообразен.

Люди привыкли к комфорту и стараются максимально облегчить свою жизнь. Для этого существуют множественные сервисы доставки воды на дом и в офис. Чистая питьевая вода на дом – залог здоровья Вас и Ваших близких.

Купить аксессуары для бутылей

На сегодняшний день, доступные аксессуары для бутылей с водой весьма разнообразны. Все они предназначены для того, чтобы облегчить процесс использования оборудования обычным потребителем. Поскольку баллоны достаточно объемные и тяжелые, следует позаботиться о том, чтобы их использование было максимально простым и комфортным. Именно потому компания «Aqua Stars» предлагает своим клиентам удобные сопутствующие товары. Наши преимущества:

  • Большой выбор продукции. Мы предлагаем не только вспомогательные аксессуары, такие как ручки или подставки, но также и удобные помпы различных типов работы. Вы сможете подобрать подходящее для вас оборудование.
  • Приятная стоимость. Предложенные товары будут доступны для всех клиентов.
  • Возможность доставки заказа по указанному адресу. Вы можете не переживать о том, как он попадет к вам – мы все организуем самостоятельно.
  • Долгий срок службы всех предложенных товаров.

Приобрести сопутствующие товары по выгодным ценам

Если вы часто пользуетесь услугами заказа воды в офис, то вам с большой вероятностью понадобятся также и сопутствующие товары. К ним относится широкий спектр доступных продуктов, таких как:

  • Кофе различных марок популярных производителей. Также вы можете выбрать тип помола и способа заварки.
  • Классический черный чай.
  • Сахар и сливки – для улучшения вкуса готовых продуктов.
  • Пластиковые стаканчики средней емкости. Нет необходимости использовать многоразовую посуду и заботиться вопросом ухода за ней.

Компания «Aqua Stars» рада предложить своим клиентам квалифицированную помощь в вопросах поставок всех типов сопутствующих товаров для воды. Мы предлагаем:

  • Удобный вариант доставки. В Москве, а также – в области, вы сможете получить свой товар на следующий день после оформления заказа. Больше нет нужны переживать на этот счет.
  • Приемлемые цены на все товары.
  • Большой выбор продукции.
 
   
   
 
Copyright © 2017 AquaStars
Яндекс.Метрика
8 (985) 763-68-19