На сегодняшний день кулер с водой установлен практически в каждом доме или офисном помещении. Их часто устанавливают в торговых центрах, офисах, спортивных залах и домашних помещениях. Использовать данное приспособление невероятно практично, а такая вода прошла необходимые степени очистки, потому полезна и безопасна. Но при этом, стоит учитывать, что всегда существуют скелеты в шкафу, о которых мы сегодня расскажем.
Если взглянуть на такое устройство со стороны, то видны только ее достоинства:
- из такой воды всегда получается очень вкусный чай и другие напитки;
- не нужно беспокоиться по поводу очистки;
- бак достаточно мобилен, и может быть установлен в любое удобное место;
- любой температурный режим для воды, который настраивается автоматически.
Но все ли так замечательно, как представляет нам рекламная кампания? Кажется, что использованный контейнер мы передаем поставщику, который взамен привозит бутыль пастеризованной жидкости готовой к употреблению. Но, к сожалению, не все так просто. Совсем недавно, немецкие ученные провели исследования, по результатам которых оказалось, что каждый третий кулер обладает значительным количеством бактерий, опасных для жизни человека.
Что нас ожидает, если попадется неочищенная жидкость?
- Кишечные палочки.
- Фекальные бактерии.
- Псевдомонады и многие другие опасные микроорганизмы.
Эти вредные возбудители инфекций были найдены ученными в «пастеризованной» воде. Стоит отметить, что сейчас ни в одном доме, находящемся на территории Германии невозможно встретить эти хранилища жидкости. Не только немцы, но и ряд других европейских стран уже запретили использование этого сомнительного устройства для «улучшения качества жизни».
Если, как часто происходит, производитель не сильно заботится о качестве его продукции, то значит, что баки не проходят шесть этапов очистки, предусмотренные стандартами. Если не правильно проводить процесс биообростания, то на стенках посудины обязательно начнут размножаться опасные микроорганизмы. Они приносят нашему здоровью только вред, поскольку выделяют в воду токсины.
Не редки случаи, когда на гигиену воды влияют и сами рабочие. Например, ели доставщик производит замену грязными руками, предварительно их не дезинфицируя с мылом. И если он дотронется до горлышка, то очень скоро все эти микробы окажутся в «питьевой» воде, которую будут употреблять сотни людей.
Не стоит забывать, что чаще всего кулеры устанавливают для того, чтобы напоить огромное количество сотрудников или клиентов. А если один из них болеет или забыл помыть руки после туалета. После этого, теми же конечностями он притрагивается к кранику и таким образом микробы проникают сначала в фильтр, а потом и размножаются в воде, являющейся для них идеальным местом для обитания при комнатной температуре.
Стоит и безопасно ли употреблять воду из кулера? Ответ на этот вопрос дает себе каждый человек отдельно. Если вы все такие решились или у вас нет другой альтернативы, то рекомендуется пользоваться услугами только тех производителей, которые уже много лет поставляют воду на рынки и успели заслужить репутацию. Это, как минимум, снизит риски заражения опасными инфекциями, которые так часто встречаются. Если их используют в офисах, то каждый сотрудник должен тщательно следить за своей гигиеной, ведь он, в первую очередь, заразит себя и пострадает от своей невнимательности. Будьте внимательны за тем, к чему вы прикасаетесь и следите за своей гигиеной, ведь минута, потраченная на дезинфекцию рук, может существенно улучшить качество вашей жизни.